Bericht: VDH DM THS 2022 | Erfolgreiche LV Sportler

Am 08. und 09. Oktober fanden in der Nähe von Chemnitz die diesjährigen Deutschen Meisterschaften im Turnierhundesport statt. Seit einigen Jahren ist ein kleines, aber leistungsstarkes Geländelaufteam vom Landesverband Weser-Ems regelmäßig bei den deutschen Großereignissen recht erfolgreich unterwegs. Auch in diesem Jahr gelang es zwei Läuferinnen vom Hundesportverein Oldenburg-Wildenloh und einem Läufer vom TuS Komet Arsten, sich mit ihren Hunden für die Deutsche Meisterschaft zu qualifizieren. So starteten die 17-jährige Marie Koch in der Jugendklasse und die erfahrene Vera Plate bei den Seniorinnen (50+) sowohl über die 5000 m als auch über die 2000 m. Thomas Wegener versuchte seinen im Vorjahr gewonnenen Titel über die 2000 m zu verteidigen.

Die Organisatoren hatten einen anspruchsvollen Kurs mit einigen knackigen Steigungen und zahlreichen schwierigen Richtungswechseln perfekt vorbereitet und so ging es am Sonntag um kurz vor 8 Uhr bei kalten 4 Grad zunächst auf die Langstrecke. Als erste Starterin des Landesverbands lief Vera mit ihrer Hündin Volcana und erreichte nach 17:55 Min. das Ziel und damit Platz 2 ihrer Altersklasse. Eine gute Stunde später absolvierten sie und Hündin Mascara mit schweren Beinen noch den 2000 m-Lauf und belegten hier nach 7:15 Minuten Platz 7.

Kurz nach Vera ging dann auch Marie mit Hund Luke ins Rennen und lief ein gleichmäßiges und schnelles Rennen. Nach 19:11 Min. war die Anstrengung vorbei und der Lohn war der Sieg in ihrer Altersklasse! Nach 2017, als sie in der Jüngstenklasse gewann, darf sich Marie nun erneut Deutsche Meisterin im Geländelauf nennen. Stolz nahm sie auf der Siegerehrung den Pokal für diese Leistung entgegen. Dass sie über die kürzere Strecke das Podest nur um 2 Sekunden gegen ausgeruhte Gegnerinnen verpasst hatte, geriet dabei zur Nebensache.

Ein weiteres Highlight für den Landesverband war der erneute Deutsche Meister-Titel von Thomas mit seinem Hund Tubbs. Er gewann den 2000 m-Geländelauf der Seniorenklasse in herausragender Zeit von 5:46 Minuten. Damit findet seine Läuferkarriere ein würdiges Ende, da Thomas sich in Zukunft auf das Bikejöring konzentrieren wird.

Fazit: toll organisierte Veranstaltung mit tollen Ergebnissen. Der Landesverband kann stolz sein auf seine Vertreter: drei Starter, drei Pokale und zwei Titel!

Für alle geht es bereits am 16.10. weiter mit den ersten Qualifikationswettkämpfen für die kommende Hundesportsaision, die hoffentlich wieder sehr erfolgreich wird.